Vous désirez réduire vos dépenses et adopter un comportement plus responsable par rapport à votre consommation d'énergie ? Cela est tout à fait possible en assimilant quelques petits gestes dans votre cuisine, pièce où le gaz et l'électricité sont particulièrement consommés et, malheureusement, souvent gaspillés sans s'en rendre compte ! Suivez le guide !
SOMMAIRE
- Comment économiser l'énergie dans la cuisine ? 8 bons gestes
- 1. Choisir de l’électroménager classé A
- 2. Mettre un couvercle sur les casseroles
- 3. Adapter la taille des récipients à celle des plaques
- 4. Débrancher les appareils en dehors de leur utilisation
- 5. Dégivrer fréquemment réfrigérateur et congélateur
- 6. Décongeler les aliments au frigo, plutôt qu'au micro-ondes
- 7. Éteindre le four 5 minutes avant la fin de la cuisson
- 8. Mieux agencer la pièce
Comment économiser de l'énergie dans la cuisine ? 8 bons gestes
Frigo, plaques de cuisson, cafetière, micro-ondes, etc., la cuisine est, sans aucun doute, la pièce qui regroupe le plus d'appareils plus ou moins gourmands en énergie. Toutefois, en modifiant certains comportements quotidiens, il est facile de réaliser des économies. Découvrez 8 éco-gestes à adopter dans sa cuisine pour soulager son porte-monnaie et la planète !
1. Choisir de l’électroménager classé A
Vous avez besoin de remplacer votre hotte ou votre réfrigérateur ? S'ils sont plus chers à l'achat, les appareils classés A, A+ ou A++ vous permettent de réaliser des économies importantes au quotidien, faisant qu'ils sont rapidement rentabilisés. Aussi, en plus d'être particulièrement performants, ils sont aussi beaucoup plus durables. De bonnes raisons de prêter une attention toute particulière à l'étiquette-énergie de vos futurs équipements !
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2. Mettre un couvercle sur les casseroles
Lors de la cuisson, couvrir vos casseroles avec un couvercle, idéalement isolant, présente de multiples avantages :
- Faire monter la température plus rapidement,
- Réduire le temps de cuisson,
- Réduire la consommation de gaz ou d'électricité.
Les chiffres parlent d'eux même : pour maintenir 1 L d’eau à 100 °C, comptez 500 watts sans couvercle, contre 150 watts avec !
😮 Avec un couvercle, comptez 4 fois moins de temps pour que l'eau entre en ébullition !
3. Adapter la taille des récipients à celle des plaques
Que vous cuisiniez au gaz ou à l'électricité, il est primordial de poser vos casseroles et vos poêles sur des foyers de cuisson présentant une taille similaire à vos récipients. Ainsi, en choisissant une plaque trop petite, le temps de cuisson sera plus long et la consommation d'énergie, importante. Dans le cas d'un foyer trop grand, le constat est le même : de l'énergie sera gaspillée pour chauffer l’extérieur du récipient, ce qui est parfaitement inutile.
Les plaques proposent souvent plusieurs tailles de foyers, autant bien les utiliser !
4. Débrancher les appareils en dehors de leur utilisation
Vous utilisez uniquement votre cafetière pour votre café du matin ? Après avoir pris votre petit-déjeuner, pensez donc à la débrancher pour la journée et la nuit et rebranchez-la seulement le lendemain, à votre réveil. Même en veille, les appareils consomment de l'électricité !
>> Vous aimerez aussi : 17 bons gestes pour réaliser des économies d'énergie grâce à son électroménager
5. Dégivrer fréquemment réfrigérateur et congélateur
Il est conseillé de dégivrer son réfrigérateur et son congélateur tous les trois mois, dès lors que la couche de givre atteint environ 3 mm. Si cette épaisseur vous semble anodine, sachez qu'elle peut représenter une surconsommation électrique de 30 %. Selon l'ADEME, à 4 mm, la consommation électrique de votre appareil peut même doubler !
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6. Décongeler les aliments au frigo, plutôt qu'au micro-ondes
Même si de nombreux modèles de micro-ondes sont pourvus d'un programme "décongélation", celui-ci est particulièrement énergivore. De plus, en l'utilisant, il est facile de laisser un aliment décongeler trop longtemps pour qu'il soit, finalement, partiellement cuit et altéré au niveau du goût ! Il est alors préférable de changer vos habitudes et de choisir la décongélation lente au réfrigérateur. La principale contrainte : devoir s'y prendre en avance !
🚩 Évitez la décongélation à l'air libre qui présente un risque de contamination bactérienne.
7. Éteindre le four 5 minutes avant la fin de la cuisson
Votre plat est bientôt cuit ? Utilisez la chaleur résiduelle et l’inertie de votre four en l’éteignant quelques minutes avant la fin de la cuisson. Vos aliments finiront de cuire, sans consommer d'énergie !
Rassurez-vous, vos petits plats seront toujours aussi bons !
8. Mieux agencer la pièce
S'il ne s'agit pas d'un geste à répéter au quotidien, vous pouvez, toutefois, repenser l'aménagement de votre cuisine afin de faire des économies. Ainsi, pour un appareil produisant du froid (réfrigérateur ou congélateur), il convient de respecter les règles suivantes :
- Ne pas l'installer près d'une source de chaleur (four, plaques de cuisson, radiateur),
- Ne pas le positionner au contact direct du soleil,
- Ne pas le coller au mur, au risque d'empêcher l’air de circuler et de l'obliger à fonctionner à plein régime.
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En résumé, il existe de nombreux éco-gestes faciles à mettre en œuvre pour vous aider à réduire vos factures de gaz et d'électricité dans votre cuisine, mais sans pour autant vous priver. Sachez que vous pouvez également agir sur votre consommation d'eau en installant des mousseurs sur vos robinets et en recyclant l'eau de lavage de vos légumes et légumes pour arroser vos plantes, par exemple !
D'autres éco-gestes à ajouter ? N'hésitez pas à nous laisser un commentaire !
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