Vous voulez que vos précieuses bouteilles de vin soient bien conservées pour pouvoir les déguster par la suite ? Sachez qu'une cave à vin doit fournir une température adéquate pour que les propriétés de vos grands crus soient préservées. Quelle est la température idéale et comment la régler ? On vous explique tout !
Quelle est la température idéale pour une cave à vin ?
La température idéale pour une cave à vin est variable et dépend principalement du type de cave dont vous disposez, à savoir une cave de vieillissement ou de service.
Pour une cave de vieillissement
Pour une cave à vin de vieillissement, on estime que la température idéale est de 12 °C. Avec cette température, vos vins, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, peuvent se développer sur le long terme et atteindre leur plus haut niveau de dégustation. Sachez qu'il est important que la température soit stabilisée, car le vin est très sensible aux variations.
En effet, une température trop basse empêchera le vin de vieillir correctement, tandis qu'une température trop élevée peut accélérer son processus de vieillissement, ce qui peut réduire sa qualité, voire, le rendre impropre à la consommation.
Si conserver ses vins à la bonne température est important, il est nécessaire de comprendre que cela n'est pas le seul critère qui joue sur leur conservation. Ainsi, d'autres conditions rentrent en ligne de compte comme :
- Le taux d'humidité : celui-ci doit être supérieur à 70 % pour éviter que les bouchons ne sèchent et que le vin ne s'évapore.
- L'obscurité : les vins ne supportent pas les lumières fortes, en particulier les blancs.
- La qualité de l'air : votre cave à vin doit être suffisamment ventilée pour que la température reste stable.
👉 Cet article pourrait vous intéresser : Cave humide : 5 solutions efficaces pour assainir & assécher
Vous avez découvert une fuite d'eau dans votre cave ? Faites appel à un professionnel pour régler votre problème !
>> Je fais appel à un pro
Pour une cave de service
Pour une cave de service ou de préparation, les températures adéquates dépendent du type de vin que vous stockez et de leur région d'origine.
Type de vin | Provenance | Température de conservation |
Blanc | Alsace - Loire - Provence :
Savoie - Languedoc - Jura :
Bordeaux-Bourgogne : |
Entre 8 et 10°C
10°C
Entre 10 et 12°C
|
Rouge | Bordeaux :
Sud-Ouest - Loire - Bourgogne :
Alsace - Savoie : | 18°C
Entre 15 et 17°C
Entre 12 et 14°C |
Rosé | Toutes régions confondues : | Entre 8 et 10°C |
- Pour les vins blancs :
Pour les vins blancs d'Alsace, de Loire et de Provence, la température doit être comprise entre 8 et 10 °C. Pour ceux provenant de Savoie, du Languedoc et du Jura, une température de 10 °C est recommandée.
Enfin, pour les vins blancs de Bordeaux et de Bourgogne liquoreux, privilégiez une température entre 10 et 12 °C.
- Pour les vins rouges :
Ce type de vin est apprécié quand il est consommé à des températures ambiantes.
Par exemple, les vins rouges de Bordeaux peuvent se conserver dans une cave de service à 18 °C, tandis que ceux provenant du Sud-Ouest, de la Vallée de la Loire et de Bourgogne peuvent être stockés entre 15 et 17 °C.
Pour les vins rouges d'Alsace et de Savoie, il est possible de les conserver entre 12 et 14 °C.
- Pour les vins rosés :
Enfin, les vins rosés peuvent être conservés à une température comprise entre 8 et 10 °C.
Comment régler la température d'une cave à vin ?
Le réglage de la température pour une cave à vin diffère selon le type de cave :
Vous disposez d'une cave à vin naturelle
Si les températures d'une cave naturelle en sous-sol sont généralement optimales, il arrive parfois que celles-ci soient trop humides et ne délivrent pas une température suffisante.
Une humidité trop importante peut favoriser le développement du mérule des caves, un champignon très invasif !
Pour contrôler la température, vous pouvez y placer un thermomètre mural ou une sonde thermo-hygro pour connaître également le taux d'humidité. De plus, si les variations de température sont trop importantes, il peut être intéressant de procéder à l'isolation de votre cave pour conserver une température stable et prévenir l'humidité et les mauvaises odeurs.
👉 Cet article pourrait vous intéresser : Isoler une cave ou un sous-sol : 3 solutions performantes
Enfin, il est possible d'acquérir une VMC pour filtrer l'air vicié et ventiler votre cave pour la maintenir à la bonne température et éviter les moisissures ou le mérule des caves.
Vous disposez d'une cave à vin électrique
Les caves à vin de service disposent d'un thermomètre réglable permettant d'optimiser la température du vin. Pour la régler, il suffit de sélectionner la température souhaitée sur le tableau de contrôle.
Le thermostat de votre cave à vin électrique fait des siennes ? Contactez MesDépanneurs.fr pour le réparer !
>> Je contacte un professionnel
En résumé, la température idéale pour votre cave à vin dépend du type de cave que vous avez, mais aussi des vins que vous souhaitez conserver. Si vous avez une cave de vieillissement, la température idéale sera de 12 °C, tandis que si vous possédez une cave à vin de service, les températures peuvent varier selon les vins. Il sera donc important de surveiller régulièrement la température pour éviter que votre vin ne se détériore et pour pouvoir le déguster à son apogée.
Un commentaire ou une question à partager ? N'hésitez pas à nous laisser vos commentaires !
La Rédaction vous recommande :
- Cave à vin sous l'escalier : 6 idées pour stocker vos grands crus
- Quelle est la température idéale pour un congélateur ?
- Quelle est la température idéale dans la maison, pièce par pièce ?
Références :
Commentaires :