De manière générale, l'utilisation et le branchement des appareils électroménagers nécessitent de prendre des précautions particulières afin d'écarter tout risque d'incendie domestique. Pourquoi un micro-ondes peut-il prendre feu et comment l'éviter ? Réponses !
Pourquoi un micro-ondes peut-il prendre feu ?
Qu'il soit question d'une mauvaise utilisation ou d'un défaut d'entretien, plusieurs raisons peuvent expliquer la création d'étincelles dans un micro-ondes, voire, le début d'un incendie :
- La présence d'objets métalliques, comme des ustensiles ou du papier d'aluminium,
- L'utilisation de récipients inadaptés pour chauffer des aliments, comme certains plastiques, de la porcelaine ou des contenants en verre qui ne sont pas conçus pour résister à la chaleur,
- La présence de textile, qui, une fois sec, capte l’énergie du micro-ondes et risque de s’enflammer,
- L'utilisation incorrecte de l'appareil, comme l'emploi de fonctions ou de réglages inappropriés, causant une surchauffe,
- La défaillance de certaines pièces,
- Les fuites de radiation,
- L'encrassement de certains éléments, comme la plaque MICA ou le croisillon,
- L'endommagement de la porte ou de la grille.
Un sérieux problème avec votre micro-ondes ? Contactez nos réparateurs qualifiés !
>> Je prends rendez-vous
Quelles précautions prendre pour éviter un feu de micro-ondes ?
Les micro-ondes sont des appareils électroménagers pratiques pour réchauffer et cuire rapidement des aliments, mais ils peuvent présenter un risque d'incendie s'ils ne sont pas utilisés correctement. Voici quelques précautions à prendre pour éviter un départ de feu :
- Ne jamais mettre d'éléments métalliques ou inflammables,
- Laisser une zone libre autour de l'appareil pour lui offrir une bonne ventilation,
- Ne jamais faire tourner le micro-ondes à vide,
- Éviter d'utiliser des récipients en plastique non adaptés, car ils peuvent fondre,
- S'assurer que les aliments à cuire soient compatibles avec cette méthode de cuisson. Les œufs à la coque, les pommes de terre entières et les aliments en conserve peuvent exploser s'ils sont chauffés trop longtemps,
- Ne jamais laisser le micro-ondes sans surveillance pendant qu'il est en marche,
- Nettoyer régulièrement l'intérieur pour éviter l'accumulation de résidus alimentaires,
- Ne pas utiliser un appareil endommagé.
>> Lisez aussi : 4 causes fréquentes d'incendies & comment les prévenir
En résumé, les incendies de micro-ondes sont une menace potentielle pour la sécurité domestique. Cependant, en suivant quelques précautions simples, comme éviter d'y placer des objets métalliques, utiliser des récipients adaptés et le nettoyer régulièrement, vous pouvez réduire considérablement le risque d'incendie et profiter, en toute sécurité, des avantages pratiques de votre appareil.
Un doute ou une question ? N'hésitez pas à nous laisser un commentaire !
La Rédaction vous recommande :
- Fusible qui chauffe : pourquoi et que faire en urgence ?
- Multiprise : 7 comportements dangereux et fréquents
Références :
Commentaires :