Votre frigo ressemble à un iceberg avec d'importantes couches de givre et de glace ? C'est le signe qu'il est temps de procéder au dégivrage de votre réfrigérateur. Quelles sont les différentes étapes pour dégivrer un frigo ? Pourquoi dégivrer un frigo et comment se prémunir du givre ? On vous explique tout !
Quelles sont les étapes pour dégivrer un frigo ?
Pour dégivrer votre frigo facilement et de façon efficace, il convient de respecter certaines étapes et précautions :
1. Enlevez les aliments de votre frigo
Tout d'abord, avant de commencer à dégivrer votre frigo, il faudra enlever l'ensemble des aliments qui s'y trouvent pour que l'opération soit moins contraignante.
Si vous disposez d'un compartiment avec des produits congelés, nous vous conseillons de placer ces derniers dans une glacière avec des pains de glace pour éviter de briser la chaîne du froid. Si vous n'avez pas de pains de glace, vous pouvez utiliser des bouteilles d'eau que vous aurez congelées au préalable.
🥶 Nous vous recommandons également de bien séparer les aliments frais des aliments congelés dans votre glacière. Vous pouvez mettre les aliments congelés au fond et les aliments frais au-dessus !
2. Débranchez votre appareil
Après avoir vidé votre frigo des denrées périssables et congelés, vous devrez débrancher votre frigo de l'alimentation électrique pour couper celui-ci de ses capacités de refroidissement et éviter qu'il ne reste ouvert en état de marche lors du dégivrage. Laisser un frigo ouvert trop longtemps n'est jamais une bonne idée, car cela entraîne une surconsommation inutile.
Vous pouvez laisser votre frigo débranché pendant 24 heures pour que le givre et la glace soient plus simples à enlever. De plus, vous pouvez, s'il ne dispose pas d'un système d'évacuation, placer des serviettes et des serpillères autour pour capter l'eau. Cependant, si vous disposez de beaucoup d'aliments et que ceux-ci sont périssables, il faudra alors agir au plus vite.
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3. Grattez ou faites fondre la glace
Il est maintenant temps de rentrer dans le vif du sujet, c'est-à-dire, le dégivrage de votre frigo en grattant les parois concernées par la glace. Pour cela, vous pouvez prendre une spatule en métal ou en bois. Nous vous déconseillons l'utilisation d'un couteau ou d'un tournevis, car ces outils ne sont pas adaptés et vous risqueriez de vous blesser en cas de mauvaise manœuvre.
Vous n'avez pas de spatule ? Le grattoir à vitre de votre voiture peut faire l'affaire pour dégivrer votre frigo !
Néanmoins, si vous souhaitez dégivrer votre frigo plus facilement, sachez qu'il existe des techniques pour faire fondre la glace en un temps record :
- Avec une bassine d'eau chaude : munissez-vous d'une bassine, remplissez-la avec de l'eau bien chaude et placez-la dans votre frigo sur une serviette. La vapeur et la chaleur dégagée permettront de dégivrer rapidement les parties concernées.
- Avec un sèche-cheveux : prenez un sèche-cheveux et faites le fonctionner à environ 30 cm de la paroi givrée. Nous vous invitions à bien respecter cette distance de sécurité et à ne pas trop chauffer les parois de votre frigo pour éviter d'endommager celui-ci.
- Avec un spray dégivrant : il existe des sprays sur le marché qui permettent de faire fondre très rapidement le givre. Il vous suffit de pulvériser le produit sur les parois givrées et d'attendre qu'il fasse effet. Toutefois, veillez à bien nettoyer votre frigo après utilisation.
Ces différentes astuces vous permettront de gagner un temps précieux en réduisant l'effort et la quantité de travail nécessaire !
5. Nettoyez et rebranchez votre frigo
Enfin, après avoir retiré toute la glace et le givre de votre frigo, il vous suffira de le nettoyer avant de le rebrancher et d'y remettre vos aliments.
Pour le nettoyer, munissez-vous d'une éponge et d'une solution à base de bicarbonate de soude et d'eau (ou un mélange à base de vinaigre blanc, de citron et d'eau). Ces produits sont particulièrement efficaces pour désinfecter en profondeur votre frigo et venir à bout des odeurs restantes. Nous vous recommandons de bien insister sur le nettoyage des tiroirs, des grilles et des joints pour un résultat optimal.
Après avoir bien nettoyé votre appareil, vous pourrez remettre les différents compartiments, rebranchez et ranger vos aliments à leur place d'origine.
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Comment se prémunir du givre dans votre frigo ?
Sachez qu'il est tout à fait possible de se prémunir du givre en contrôlant régulièrement votre appareil et en vous assurant de son bon fonctionnement.
1. Contrôler la température régulièrement
Il est important que votre réfrigérateur délivre une température suffisante pour éviter l'apparition de givre. En effet, on préconise généralement une température entre +1 et +4 °C.
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Un réfrigérateur avec une température trop haute ne conservera pas bien vos aliments, tandis qu'une température trop basse peut faire geler vos aliments et entraîner une surconsommation de votre appareil. Il convient donc de vérifier souvent cette température pour éviter les déconvenues.
2. Vérifier les joints d'étanchéité du frigo
Les joints d'étanchéité d'un frigo permettent d'assurer une bonne isolation et conservation de vos aliments. Si ceux-ci sont endommagés ou usés, ils laisseront s'échapper le froid, ce qui favorisera l'apparition de givre, car votre frigo fonctionnera continuellement pour compenser cette déperdition.
Toutefois, il est possible de pallier ce problème en changeant les joints ou en procédant à leur réparation.
3. Trouver un bon emplacement
Pour éviter de surconsommer et de produire du givre, il est important que votre réfrigérateur soit situé à la bonne place. En effet, il ne doit jamais être disposé à côté d'une source de chaleur ou d'une fenêtre qui diffuse la lumière du soleil.
De plus, il est important de toujours laisser un espace de 5 cm entre l'arrière de votre appareil et le mur pour qu'il ne fonctionne pas à plein régime.
4. Utiliser un tapis antigivre
En complément de ces astuces, il est possible vous munir de tapis antigivre à disposer au fond de votre réfrigérateur pour vous prémunir du givre.
Une solution économique et efficace pour limiter le givre dans votre frigo !
Ceux-ci coûtent entre 10 et 15 € et sont composés d'une matière isolante qui permet d'éviter la formation de givre et de glace à l'endroit où ils sont disposées.
Pourquoi dégivrer son frigo régulièrement ?
Si dégivrer un frigo peut parfois être long et fastidieux, le faire tous les trois mois environ présente de nombreux avantages et vous permet d'éviter certains désagréments.
Tout d'abord, la présence de givre en trop grande quantité peut avoir un impact sur la consommation de votre appareil. En effet, plus votre frigo présente une couche de givre importante, plus celui-ci consommera d'énergie pour maintenir ses performances. Par exemple, une couche de givre égale ou supérieure à 3 mm peut entraîner une surconsommation électrique de 30 %.
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Ensuite, un frigo avec un surplus de givre n'est plus en mesure d'offrir une bonne conservation à vos aliments. Cela peut avoir une conséquence sur le maintien de la chaîne du froid et sur la durée de vie de votre appareil.
Enfin, le givre dans votre frigo, s'il atteint un niveau important, peut prendre de la place de stockage utile.
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En résumé, dégivrer un frigo est une opération simple, mais qui nécessite de respecter certaines étapes. En effet, il est important de bien veiller à ce que vos aliments soient bien conservés temporairement à l'extérieur de votre frigo. Ensuite, il est nécessaire de débrancher le frigo pour éviter une surconsommation inutile lors de l'opération. Pour le dégivrage, il est possible de gratter la glace à l'aide d'une spatule ou de la faire fondre avec une bassine d'eau chaude, un sèche-cheveux ou un spray dégivrant. N'oubliez pas qu'il est important de bien nettoyer votre frigo après l'avoir dégivré pour pouvoir ranger vos aliments dans un environnement propre.
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