Rien de tel que de se retrouver en cuisine pour préparer de bons petits plats. Et avec du matériel moderne et efficace, c'est encore mieux ! La solution ? La plaque à induction. Rapide, économe et facile à nettoyer, cette table haut de gamme et ses options arrivent dans de nombreux foyers et révolutionnent la cuisine ! Quelles sont les raisons de son succès, et comment bien la choisir ?
Comment bien choisir une plaque à induction ?
La grande famille de la cuisson s'agrandit. Après les plaques au gaz, électriques et vitrocéramiques, l'induction fait un carton ! Vous devrez prendre en compte différents critères pour différencier les modèles.
Quels critères prendre en compte avant de l'acheter ?
C'est décidé, vous craquez ? Sachez qu'en plus du prix, la puissance reste l'un des critères les plus importants dans le choix d'une table de cuisson, puisqu'elle définit votre capacité à utiliser tous les foyers en même temps, à haute température. Pour autant, de nombreux autres paramètres expliquent les différences de prix, en dehors de la puissance ou de la taille et des finitions. Voici les principales caractéristiques à prendre en compte avant de passer en caisse :
- Le diamètre (env. 22 cm à 32 cm), qui dépend de vos besoins et de la place disponible sur votre plan de travail,
- Le nombre de foyers : 2, 3 ou 4 zones,
- La présence d'une minuterie et d'un signal sonore,
- La qualité et le détail des commandes / affichages : généralement des touches tactiles et un écran LCD,
- La présence ou non de boosters, qui permettent une montée en température encore plus rapide.
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Les modèles les plus hauts de gamme bénéficient d'options supplémentaires qui vous offriront beaucoup plus de confort, comme :
- La présence d'une zone modulable, afin de regrouper deux foyers en un seul plus grand et plus long,
- Une minuterie et / ou un booster spécifiques à chaque zone,
- L'accès direct à différents niveaux de puissance prédéfinis,
- Une fonction de maintien au chaud ou pause,
- Un contrôle tactile évolué (à effleurement, pour reproduire un mouvement de glissière),
- Un mode de sécurité permettant de verrouiller les commandes,
- La possibilité de connecter l'appareil à une application domotique, comme pour les lave-linge ou les fours,
- Une finition blanche, ou des bordures en inox.
Discrètes et design, ces plaques de cuisson se fondent dans le décor !
Quel est le prix d'une plaque à induction ?
Vous pouvez compter 200€ pour une plaque à induction entrée de gamme. Dans les gammes supérieures, les prix s'envolent et peuvent dépasser les... 3000€ ! Cette amplitude de prix très élevée se justifie, entre autres, par la puissance, la qualité du verre et les options disponibles.
💡 Vous devrez également acheter des poêles et des casseroles adaptées à l'induction. Un investissement à ajouter à la facture totale.
Bien que les prix tendent à se resserrer, elles restent plus chères que la technologie vitrocéramique, pour laquelle vous débourserez en moyenne entre 180€ et 400€.
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Quelle différence entre vitrocéramique et induction ?
Ces deux tables vitrées et tactiles se ressemblent ... mais ne vous fiez pas aux apparences !
- La plaque à induction fonctionne avec un inducteur. Cette bobine de cuivre, placée sous la table, réagit sous la forme d'un champ magnétique lorsque l'on pose un récipient à fond métallique.
- La vitrocéramique, fonctionne plus simplement. Des foyers radiants, sous le verre, chauffent la plaque et n'importe quel contenant, par conduction. Elles n'imposent pas de récipient adapté, mais sont beaucoup plus difficiles à nettoyer.
🙁 Porteurs de pacemakers : la présence d'un champ magnétique peut vous affecter. Demandez un avis médical.
Quelle est la meilleure plaque à induction ? Comparatif 2024
Le choix d'une plaque est très personnel, et la meilleure sera celle qui vous garantira puissance, sécurité et réactivité pour un prix correspondant à vos attentes. De nombreux modèles se partagent le marché, avec leur lots d'options, toutefois, certaines gammes ou modèles se démarquent :
Marque / Modèle | Caractéristiques |
Sauter SPI6467 | Qualité pro. 4 zones de chauffe 4 boosters et minuteries Prix (400€ - 600€) |
Sauter SPI4664B | 14 niveaux de puissance Zone modulable |
Bosch pie611bb1e | Contrôle tactile Nombreux contrôles de cuisson |
Brandt BPI6315B | Très grand foyer principal Nombreux systèmes de sécurité Arrêt un peu long |
Tables KitchenCrew | Plaques portables 1 ou 2 foyers Leur prix (env. 150 €) Leur design Le bruit des alertes |
La technologie magnétique de la cette table dernier cri a fait de nombreux adeptes. Extrêmement précise, l'induction mettra jusqu'à deux fois moins de temps pour faire bouillir de l'eau, qu'avec un autre type de table ! Les économies électriques sont notables : une plaque à induction consomme 1/3 d'énergie en moins qu'une vitrocéramique. Plus résistance aux chocs (mécaniques et thermiques), elle est aussi moins dangereuse (elle reste froide et se met en marche uniquement si un récipient métallique est posé dessus).
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Enfin, cet appareil nous convainc complètement, avec sa facilité de nettoyage (à l'éponge ou à la chiffonnette microfibre), puisque les projections d'aliments ne cuisent et ne collent donc pas. Son installation peut en revanche se montrer assez complexe, puisqu'elle allie connaissances en électricité et en découpe (pour le plan de travail). Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel !
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Références :
- France TV - "La Quotidienne sur France 5" - "Gaz, induction, vitrocéramique : comment bien choisir [...] ?"
- Vanden Borre
- Brandt
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