Une épaisse couche de glace envahit votre congélo, au point qu'il n'y a plus de place pour ranger vos provisions surgelées ? Il est grand temps d'agir ! Dans cet article, on vous explique étape par étape comment dégivrer votre congélateur de façon sûre et efficace. Vous êtes à la recherche d'une solution rapide ? Soyez prudent, car le dégivrage est source d'erreurs fréquentes ! Lisez nos conseils pour devenir un expert !
Comment dégivrer son congélateur ? 5 erreurs courantes à éviter
Dégivrer un congélateur est une petite corvée d'entretien qui prend du temps, puisque la méthode traditionnelle implique de débrancher l'appareil et de laisser fondre la glace entre 2-3 h et toute une journée. Or, pour gagner du temps, on peut être tenté de chercher des solutions alternatives ou « miracles ». Et c'est bien souvent lorsqu'on est pressé que l'on commet des bourdes ! Alors, voici comment décongeler votre appareil de manière sûre et efficace, tout en passant entre les gouttes des erreurs fréquentes – plus fréquentes qu'on ne le croit !
1. Mal stocker les aliments pendant le dégivrage
On voudrait, en premier lieu, s'épargner une tâche chronophage et savoir comment dégivrer un congélateur sans le vider. Or, cette méthode est déconseillée, car elle présente un double risque.
- Pour la conservation des aliments : en effet, vous risquez de prendre plus de temps que nécessaire pour dégivrer les parois. Pendant ce temps, votre congelo reste ouvert et cela nuit à maintenir la chaîne du froid pour vos aliments (risque de croissance bactérienne).
- Pour la durée de vie de l'appareil : de plus, vous pourriez être tenté d'utiliser un objet tranchant, type couteau, pour accélérer le processus et ôter la glace. Sachez qu'avec la pointe d'une lame, vous risquez d'endommager l'intérieur de votre appareil.
La première étape pour dégivrer un congélateur est donc de le vider entièrement. Et, si vous vous demandez où mettre les aliments pendant le dégivrage, suivez ces conseils.
- Prévoyez de consommer le maximum de denrées avant le jour du dégivrage. Idéalement, le congélateur doit être vide.
- Si ce n'est pas possible, stockez les aliments dans des glacières ou des sacs isothermes à plusieurs couches (donc bien épais). Avec l'aide de pains de glace, ces sacs peuvent garder les aliments au frais jusqu'à environ 4 heures – tout dépend des conditions d'utilisation des blocs réfrigérants.
- Si les aliments ont été décongelés, consommez-les immédiatement, mais ne les recongelez pas.
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2. Négliger les précautions de sécurité
Pour se simplifier la vie et pour gagner du temps, on pourrait aussi se demander comment décongeler un congélateur sans le débrancher. Cependant, cette méthode peut être dangereuse pour plusieurs raisons.
- Elle implique de travailler avec des appareils électriques à proximité d'eau sur le point de fondre et qui pourrait s'écouler vers une prise de courant ou une partie électrique exposée, ce qui augmente le risque d'électrocution.
- Pour enlever facilement la glace du congélateur sans l'éteindre, vous êtes tenté d'accélérer le processus avec des méthodes inappropriées (au moyen d'un sèche-cheveux par exemple). Cela peut générer un choc thermique qui affecte le moteur de l'appareil, surtout si celui-ci est ancien.
Privilégiez donc toujours une méthode de décongélation sans électricité, en suivant ces directives clés.
- Débranchez votre congélateur. Si la prise n'est pas accessible, coupez l'électricité au compteur. Si ce n'est pas possible, assurez-vous au moins que l'appareil est éteint et portez des gants épais dits « gants d'électricien ».
- Couvrez le sol avec moult serpillières pour absorber l'eau qui s'écoulera.
- Épongez régulièrement au fur et à mesure que la glace fond et assurez-vous que l'eau ne coule pas vers les prises électriques.
Dès que de gros morceaux de glace commencent à se détacher, enlevez-les et placez-les dans le lavabo pour limiter l'épanchement d'eau.
3. Recourir à des méthodes inappropriées pour décongeler plus rapidement
Évitez absolument l'utilisation d'un sèche-cheveux ou de tout autre appareil électrique à proximité. Avec l'humidité élevée et l'eau qui va s'écouler, le risque d'électrocution est réel.
A fortiori, le décapeur thermique est aussi déconseillé, car il présente un double danger : endommager le congélateur et augmenter le risque d'électrocution.
Enfin, n'utilisez jamais d'objets métalliques comme des couteaux ou des ciseaux, car ils peuvent perforer les parois du congélateur et endommager le système de refroidissement.
Il existe en revanche quelques astuces de grand-mère pour dégivrer un congélateur sans risque, tout en gagnant un peu de temps.
- Pour éliminer rapidement une fine couche de glace, remplissez un spray muni d'une bouteille de verre avec de l'eau très chaude. Vaporisez-la sur les parois glacées. Sinon, appliquez de l'eau chaude avec une éponge imbibée.
- Placez un récipient d'eau bouillante à l'intérieur du congélateur éteint et fermez la porte. Profitez de ce temps pour laver les tiroirs. Après 20 minutes, la glace sera suffisamment ramollie pour être retirée facilement avec une éponge et un peu d'eau chaude ou une spatule ou un grattoir en plastique.
👉 Le saviez-vous ? Des sprays dégivrants spéciaux pour congélateurs sont disponibles dans le commerce. Ils agissent en 10 minutes. Toutefois, ces produits contiennent des ingrédients chimiques antigel, tels que le propylène glycol ou l'éthylène. Rincez-les abondamment après utilisation.
Un conseil à fuir !
4. Utiliser des produits chimiques pour le nettoyage post-dégivrage
L'étape suivante pour dégivrer un congélateur consiste à bien nettoyer l'intérieur de l'appareil et à le désinfecter. Évitez les produits chimiques, les nettoyants abrasifs ou tout ce qui pourrait laisser des résidus incomestibles. L'utilisation de produits doux contribuera à maintenir la propreté de l'intérieur du congélateur sans compromettre la sécurité alimentaire.
- Utilisez de l'eau et un produit vaisselle pour nettoyer l'intérieur du congélateur.
- Sortez une éponge neuve ou fraîchement lavée afin d'éviter le transfert des bactéries.
- Si votre appareil est particulièrement sale ou dégage une mauvaise odeur, ajoutez un peu de vinaigre blanc à l'eau de nettoyage.
- N'oubliez pas de désincruster les joints, les tiroirs, les étagères et autres recoins.
- Rincez et essuyez le tout avec un chiffon propre.
- Replacez les tiroirs, rebranchez l'appareil et attendez environ deux heures avant de remettre vos aliments, le temps que le congélateur atteigne une température de -18°C.
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5. Attendre trop longtemps avant de dégivrer de nouveau son congélateur !
Si vous cherchez à savoir comment dégivrer un congélateur avec beaucoup de glace, il est temps de reconnaître une vérité universelle : comme beaucoup, vous avez probablement attendu un peu trop longtemps avant d'agir. Mais il n'est jamais trop tard pour bien faire !
- Il est généralement conseillé de s'y mettre une fois par trimestre ou au moins deux fois par an, indépendamment du type ou de la marque de l'appareil.
- Pour certains modèles, notamment les plus récents avec système sans dégivrage, une fois tous les six mois peut suffire.
- Il faut dégivrer lorsque la couche de glace atteint une épaisseur de 3 à 5 mm.
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Pourquoi dégivrer son congélateur régulièrement ?
Il est essentiel de dégivrer votre congélateur à un rythme régulier, car les résidus alimentaires s'accumulent souvent au fond ou adhèrent aux parois, parfois emprisonnés dans le givre. Ces zones deviennent un environnement propice au développement de bactéries et de moisissures, pouvant causer de mauvaises odeurs ou faisant risquer des intoxications alimentaires.
De plus, la présence de glace force l'appareil à travailler davantage, ce qui augmente la consommation électrique et peut réduire sa durée de vie.
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En résumé, vous l'aurez compris, il n'est pas prudent de chercher à savoir comment dégivrer un congélateur en 10 minutes avec la dernière astuce à la mode sur TikTok ! Privilégiez la méthode traditionnelle et sans risque, qui consiste à vider votre appareil, le débrancher, faire fondre la glace avec de l'eau très chaude, ôter le givre avec un instrument en plastique. Ensuite, lavez entièrement l'appareil avec du liquide vaisselle et du vinaigre blanc, c'est tout ! Pensez à renouveler cette opération au début de chaque saison !
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