Le réfrigérateur est l’un des éléments phares d’une cuisine moderne, qui permet de conserver les aliments à basse température. S'il est indispensable pour certains produits, il demeure aussi très apprécié pour servir, par exemple, des boissons fraîches. Toutefois, la vie n’a pourtant pas toujours été aussi douce. Comment faisaient nos ancêtres pour stocker leurs glaces à l’eau, restes de spaghetti et autres sodas bien frais ? Détails !
Comment faisait-on avant l'invention du frigo ?
Avant cette ingénieuse découverte, il existait de nombreuses techniques pour conserver les aliments.
Il était possible, tout simplement, de les entreposer dans les endroits les plus frais de la maison, comme le sous-sol ou des pièces orientées nord. De nombreuses denrées étaient aussi séchées, salées, fermentées ou fumées.
Le but était systématiquement d’empêcher le développement de micro-organismes qui feraient pourrir ces aliments.
Qui a inventé le réfrigérateur ?
Si plusieurs scientifiques ont tenté de fabriquer de la glace artificiellement, c’est l’ingénieur français Charles Tellier qui inventa le premier appareil de réfrigération en 1858. À l'époque, il fonctionnait avec du gaz d'ammoniac liquéfié compressé et détendu. L'appareil que l’on connaît aujourd’hui a été inventé en 1876 par un Allemand : Carl von Linde.
Concernant la première production industrielle, elle date de 1913, à Chicago, avec les Domerle.
🥦 Le frigo est seulement arrivé en France en 1952 !
Même si son principe de fonctionnement reste inchangé, le frigo d’aujourd’hui propose de plus en plus de fonctionnalités : il peut être combiné (avec une partie congélateur), américain (avec production de glaçons ou de glace pilée), etc.
Plus récemment, le frigo connecté est arrivé sur le marché de l’électroménager. Comme pour d’autres appareils de domotique, il peut être contrôlé à distance. Il est possible, par exemple, de modifier sa température ou d'obtenir des informations précieuses sur son contenu.
Le frigo sait aussi se faire design !
Comment fonctionne un réfrigérateur ?
Le frigo ne produit pas vraiment de froid, mais il force l’évacuation de la chaleur. Pour cela, on observe un cycle de 4 phénomènes :
- L'évaporation : le liquide frigorigène passe dans un échangeur de chaleur situé dans la zone du frigo que l’on veut refroidir. En passant par là, le liquide va absorber la chaleur et passer de l’état liquide à gazeux.
- La compression : le gaz est ensuite compressé. Le phénomène thermodynamique de compression va faire que sa température augmente encore. Ce gaz est ensuite envoyé dans le serpentin que l’on peut voir à l’arrière de l'appareil.
- La condensation : le serpentin est un condenseur qui va rendre le gaz à nouveau liquide et évacuer sa chaleur à l’extérieur. C’est un autre principe physique qui entre en jeu.
- La détente : en sortant du serpentin, le fluide frigorigène passe dans le détendeur, il a alors plus de place, se détend et libère encore plus de chaleur. Le liquide est ensuite réinjecté dans l’échangeur de chaleur où il captera la chaleur à l’intérieur du réfrigérateur.
>> Lisez aussi : Frigo : les 4 pannes les plus fréquentes
En résumé, en s'imposant comme un véritable indispensable dans les cuisines au fil des années, il est aujourd'hui très difficile, voire impensable, de vivre sans réfrigérateur ! De nos jours, les fabricants travaillent sans cesse afin proposer des appareils toujours plus performants et pratiques, tout en prenant en compte un aspect écologique nécessaire.
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