Vous souhaitez aménager au mieux votre cuisine afin d'en faire une pièce conviviale et fonctionnelle ? Plus facile à dire qu'à faire lorsqu'on possède un logement avec un coin cuisine étroit ! Pour vous aider, nous vous livrons nos meilleures astuces !
15 bonnes idées pour organiser une petite cuisine
Quelle que soit la pièce concernée, lorsqu'elle est un peu petite, il faut avant tout faire preuve d'organisation. Cela est d'autant plus vrai dans une cuisine où doivent cohabiter ensemble appareils ménagers, ustensiles, vaisselle et aliments, en bref, tous les indispensables pour la réalisation de vos préparations et plats étoilés ! Voici 15 précieuses astuces pour l'aménagement de votre petite cuisine de chef !
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1. Conserver seulement le matériel de base
En premier lieu, le rangement d'une petite cuisine commence par une phase de tri. En termes de vaisselle et d'ustensiles, il est très fréquent de se faire submerger par des tonnes d'objets. Il est donc temps de trier et de ne conserver que les bases en matière de matériel, celui qui vous servira vraiment ! On oublie ainsi les dizaines de mugs qui prennent la poussière, ainsi que la cuillère à avocat, qui vous paraissez pourtant indispensable lors de son achat.
2. Stocker l'essentiel en termes de nourriture
Les produits alimentaires sont également très gourmands en termes de place. Il est donc important de faire attention à ne pas surconsommer et à ne pas acheter plus que nécessaire, tout en prenant soin d'avoir, tout de même, toujours une réserve d'aliments secs.
3. Utiliser la hauteur
Pour gagner un maximum de place, faites installer des placards ou des niches jusqu'au plafond. Veillez à y disposer des objets peu lourds et qui ne vous seront pas utiles quotidiennement. La cuisine doit avant tout rester fonctionnelle. De plus, exploiter la hauteur donne instantanément l'impression d'une pièce plus grande. Malin !
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4. Exploiter les angles
Ils sont souvent les grands oubliés et pourtant, ils sont si pratiques. Au sein d'une cuisine, vous pouvez tout à fait faire installer une étagère ou un meuble d'angle sur-mesure afin d'optimiser pleinement l'espace de votre pièce et d'exploiter chaque centimètre !
5. Penser "placards vitrés"
En plus d'être particulièrement esthétiques, les meubles vitrés ont l'avantage d'ouvrir visuellement l'espace lorsqu'ils sont installés en hauteur. Le top dans une petite cuisine ! Toutefois, qui dit transparence, dit obligation de toujours bien ranger !
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6. Privilégier le mobilier fonctionnel
Il est loin le temps où de lourds meubles imposants étaient en vogue dans les habitations. Désormais, la tendance s'inscrit vers du mobilier épuré, fonctionnel et intelligent. Bonne nouvelle pour les petites cuisines ! On aime particulièrement les tables rabattables qui offrent même, pour certains modèles, quelques emplacements de rangements, ou encore, celles qui permettent de parfaitement stocker les sièges associés.
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7. Miser sur un bar
Bien souvent, les pièces étroites ne permettent pas l'installation d'une table, même petite. L'aménagement de la cuisine devient alors un vrai casse-tête ! Vous pouvez alors vous tourner vers le 2-en-1 en optant pour un bar qui vous offre aussi bien un coin repas, qu'un beau plan de travail !
De plus, les tabourets de bar peuvent aisément être rangés sous le bar/plan de travail lorsqu'ils ne sont pas utilisés.
8. Bien choisir l'électroménager
S'il est toujours mieux de privilégier les espaces de rangements plutôt que les appareils ménagers, certains sont des incontournables dont il est très difficile, voire inconcevable de se passer au quotidien ! Four, micro-ondes, hotte ou réfrigérateur, plébiscitez les petits modèles, les combinés, ou encore, les encastrables.
9. Installer un petit évier
Dans la même logique que la plaque de cuisson, il est inutile de poser un évier XXL dans une petite cuisine où on cherche, avant tout, à gagner de la place ! Ainsi, faire le choix d'un petit évier est la meilleure option pour pouvoir bénéficier, à côté, d'un plan de travail suffisamment grand.
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10. Ruser avec les couleurs et les matériaux
Oui, votre espace cuisine est petit, mais cela n'est pas une raison pour mettre en valeur son côté exigu, bien au contraire ! Ainsi, choisissez des teintes claires, qui ont pour effet d'agrandir et d'illuminer une pièce, de même que les éléments à la finition laquée ou satinée qui ont pour avantage de capter la lumière et, donc, de donner un sentiment d'espace.
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11. Fixer des miroirs
Installés au mur ou simplement posés sur un meuble, les miroirs captent la lumière naturelle et donnent l'impression d'espace supplémentaire, ce qui flatte l'aménagement d'une petite cuisine fermée ou ouverte. Pratiques et décoratifs, ils ont la capacité d'agrandir visuellement l'espace en reflétant la lumière et les objets qui les entourent.
Vous pouvez en placer sur un mur ou une porte pour donner l'impression que la cuisine est plus grande, en face d'une fenêtre pour diffuser la lumière dans la pièce ou derrière le plan de travail pour créer un effet de profondeur.
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12. Aménager intelligemment la crédence
Bien que la crédence ait un rôle de protection, mais aussi de décoration, elle peut également servir à suspendre beaucoup de petits objets ! Ainsi, pensez à y fixer une étagère à épices, une barre de rangement afin de suspendre certains petits ustensiles à l'aide de crochets, des paniers suspendus pour y stocker des condiments et petits accessoires, etc.
13. Épurer le plan de travail
Indispensable pour réaliser vos préparations culinaires, vous devez bénéficier d'un plan de travail d'une taille raisonnable. Afin d'en profiter au mieux, faites place nette en ne le surchargeant pas d'accessoires. Enfin, s'il est important de posséder une plaque de cuisson, privilégiez les modèles les plus petits, à 2 feux.
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Comment fixer un plan de travail en 5 étapes ?
14. Utiliser du matériel de cuisine empilable
Bols, tasses, verres, casseroles, poêles ou boîtes de rangement occupent, bien souvent, une grande partie de nos placards. Optez pour de l'empilable ! Particulièrement ingénieux, ces accessoires sont conçus pour s'adapter les uns aux autres, ce qui permet de gagner beaucoup de place dans les placards. Idéal dans une petite cuisine !
15. Utiliser des paniers et des bacs de rangement
Dans une petite cuisine, faire preuve de ruse et d'un maximum d'organisation est essentiel ! Vous pouvez notamment utiliser des paniers et des bacs de rangement pour organiser certains aliments, petits objets et ustensiles. Par exemple :
- Les paniers métalliques peuvent accueillir les fruits et les légumes sur le plan de travail ou sur une étagère murale,
- Les bacs en plastique peuvent contenir des produits de nettoyage et diverses fournitures de cuisine,
- Les bacs et organisateurs de tiroirs sont indispensables pour ranger les couverts, les torchons de cuisine, ou encore, les petits appareils électroménagers.
Quelles sont les 10 erreurs éviter quand on aménage une petite cuisine ?
Aménager une petite cuisine nécessite une attention particulière pour maximiser l'espace tout en conservant une fonctionnalité et une esthétique agréables. Voici quelques erreurs courantes à éviter :
- Surcharger l'espace : évitez d'encombrer votre petite cuisine avec trop d'éléments. Privilégiez les meubles multifonctionnels et les solutions de rangement intelligentes.
- Négliger l'espace vertical : ne pas utiliser les murs pour le rangement est une erreur courante. Les meubles hauts, les étagères ouvertes, les crochets et les barres magnétiques peuvent être très utiles pour économiser de l'espace.
- Un mauvais éclairage : Une petite cuisine peut paraître encore plus petite si elle est mal éclairée. Assurez-vous d'avoir une bonne combinaison d'éclairage, avec des spots encastrés, une suspension luminaire ou encore des bandes de LED.
- Choisir de gros appareils électroménagers : optez pour des appareils de taille modeste adaptés à l'espace. Il existe de nombreux appareils conçus spécialement pour les petites cuisines.
- Utiliser des couleurs sombres : Les couleurs sombres peuvent rendre une petite cuisine encore plus étroite. Préférez des couleurs claires et des tons neutres pour agrandir visuellement l'espace.
- Ne pas planifier le triangle d'activité : celui-ci relie les zones de préparation, de cuisson et de lavage dans une cuisine. Maintenez une distance suffisante entre chaque zone (1m20 à 1m50) pour maintenir un flux de travail efficace.
- Oublier la ventilation : une bonne ventilation est cruciale, surtout dans un petit espace. Assurez-vous d'avoir une hotte ou un système d'aération adéquat.
- Encombrez vos plans de travail : gardez les plans de travail dégagés autant que possible pour faciliter la préparation des repas et donner une impression d'espace.
- Négliger les détails esthétiques : même dans une petite cuisine, les détails comme les poignées de meubles, le choix du dosseret et les accessoires peuvent faire une grande différence.
- Manquer de flexibilité : dans un petit espace, la flexibilité est clé. Considérez des éléments comme des tables pliantes ou des îlots sur roulettes qui peuvent être déplacés ou rangés au besoin.
En résumé, même si vous adorez cuisiner, l'aménagement d'une petite cuisine n'est pas si compliqué, car il existe de nombreuses astuces pour gagner de place et exploiter au maximum l'espace. L'essentiel est avant tout que cette pièce soit pratique pour tous les jours et toutes les occasions.
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