Les beaux jours nous donnent de plus en plus envie de cuisiner à l'extérieur ! Vous vous apprêtez à sortir votre plancha ? Oui, mais savez-vous vraiment comment la nettoyer après son utilisation ? Avez-vous les bons gestes ? Découvrons-le ensemble !
Comment nettoyer une plancha sans l'abîmer ?
Tout d'abord, il est impératif de nettoyer votre plancha après chaque utilisation, autant pour des mesures d'hygiène, que de durabilité du produit. Pour cela, deux méthodes sont possibles : à chaud ou à froid.
1. Nettoyage à chaud
Cette technique consiste à éliminer les graisses et les résidus de nourriture juste après la cuisson des aliments, lorsque la plaque de la plancha est encore chaude. Pour cela, vous pouvez y verser de l'eau tiède, puis, après le refroidissement de la plaque, la nettoyer avec une brosse inox et, l'essuyer avec de l'essuie-tout. Vous avez cuisiné du poisson ou des crustacés ? Troquez l'eau contre du vinaigre blanc pour éliminer les mauvaises odeurs ! Dans tous les cas, n'utilisez jamais de javel, de décapant pour four ou de produits dégraissants non adaptés.
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2. Nettoyage à froid
Le nettoyage à froid, également efficace, s'impose souvent lors d'un déjeuner entre amis, lorsque vous avez préféré vous joindre à eux pour manger votre repas chaud ! Il s'agit ici de faire un nettoyage sommaire avant d'aller manger et de terminer cette tâche après. Il faut alors :
- Éteindre la plancha,
- Mettre les aliments cuits de côté,
- Déglacer la plancha à l'aide de glaçons ou d'eau fraîche,
- Après le repas, utiliser une spatule pour retirer les résidus et les évacuer vers le bac à graisse,
- Sécher la plaque avec du papier absorbant.
🧊 Si votre plancha est dotée d'une plaque en fonte émaillée, l'utilisation de glaçons n'est pas conseillée, car elle peut provoquer un choc thermique et endommager le produit.
Comment enlever les aliments brûlés sur une plancha ?
Pour nettoyer une plancha qui a noirci et faire revenir votre plaque, plusieurs solutions s'offrent à vous :
- Eau + vinaigre blanc à chaud : ce mélange est efficace pour éliminer les résidus alimentaires tenaces, tout en assainissant la surface de la plaque,
- Glaçons à chaud : cette technique permet de décoller les résidus de nourriture brûlés plus facilement,
- Bicarbonate de soude à froid : ce dernier forme une pâte redoutable contre les graisses brûlées,
- Nettoyant spécial plancha : assurez-vous de bien suivre les instructions et de rincer abondamment la surface de la plancha à l'eau claire après son utilisation.
- Spatule métallique ou brosse inox : elles permettent de gratter les résidus de nourriture carbonisés. Cependant, soyez doux pour ne pas rayer la surface de la plancha.
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En résumé, nettoyer sa plancha après chaque utilisation est essentiel pour prolonger sa durée de vie et pour garantir une cuisson saine et hygiénique. Pour un nettoyage efficace, il existe plusieurs méthodes telles que l'utilisation de glaçons, d'eau tiède, de vinaigre blanc ou d'un nettoyant spécial. Quoi qu'il en soit, il est important de choisir la technique qui convient le mieux à votre appareil et de le nettoyer régulièrement pour maintenir ses performances et sa propreté et profiter de délicieux repas tout l'été !
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